Майя Поддубная (lucky_maya) wrote,
Майя Поддубная
lucky_maya

Categories:

Подготовка к Новому Году

В этом году я очень поздно начала готовиться к встрече Нового Года.
Каждый год, в последнюю неделю декабря, я говорю себе: "Все, в следующий раз начну подготовку с августа!"
Ну а дальше вы догадываетесь, что происходит.
Каждый год я пеку Чадейкины рождественские кексы всем родственникам, но и про них вспоминаю аж в начале декабря в лучшем случае.

На этот раз обстоятельства сложились таким образом, что пока у меня было время, совершенно не было финансовой возможности заниматься покупкой подарков, запасаться напитками, обновлять декор и т.д.
Потом, когда возможность появилась, я абсолютно лишилась времени. Это все временно, просто придется бегать все покупать в последнюю неделю в толпе. Неудобно, но терпимо, решаемо, и не стоит внимания.
Пока я вынуждена сидеть дома, решила потратить время с пользой, и обратить внимание на домашние дела и более тщательное планирование покупок.
Сегодня поделюсь с вами моим собственным планом подготовки, в котором появились не совсем привычные пункты. Надеюсь, мой список кому-то будет полезен!
Я добавила пояснения по каждому пункту. Если вам вдруг нужен сам список, просто скопируйте в текстовый редактор и сотрите мои комментарии.



1. Подарки
- своей семье
- родственникам
- друзьям
- учителям
- услуги
- запасные сувениры
- сладкие подарки hand-made
- праздничная упаковка (бумага, пакеты, ленты)
- открытки

Думаю, здесь все понятно. В моем списке отсутствует категория "коллеги", потому что я не работаю.
Следующий шаг в этой категории - таблица из двух столбцов. В первом пишем категории одариваемых, перечисляем под каждой всех по именам - так вы никого не забудете. Во втором столбце пишем предполагаемые подарки напротив каждого человека из списка. Все просто.
"Услуги" - условное название. Если к вам ходит домработница, вы собираетесь в последних числах декабря к врачу, на стрижку, маникюр и т.д. Не забудьте поздравить людей, которые о вас заботятся.
Запасные сувениры хорошо иметь под рукой на случай незапланированного обмена подарками.
Категория "Открытки" может включать
- открытки, которые вы захотите отправить,
- открытки, которые вы приложите к подаркам (их просто посчитать, проставив, к примеру, буквы "О" около подарков в списке),
- список людей, которых вы планируете поздравить по электронной почте.

2. Праздничный стол
- напитки
- хлеб
- закуски
- салаты
- горячее
- десерт

Здесь кто во что горазд. Если отмечаете не дома - убираем категорию, либо пишем, что несем с собой в гости. Лучше все записать и забыть, чем забыть просто так (каламбур родился))).

3. Меню «до и после 1 января»
- суп (+ в морозилке)
- еда ребенку в праздничные дни
- проверка запасов чая, кофе, печенья, сахара, яиц и т.д.
- здоровая еда

"Оригинальный" пункт.
Оказывались ли вы в такой ситуации, когда подготовка к празднику кипит, за стол садиться через несколько часов, но никто не подумал, что будут есть днем повара, их помощники, дети, а также слоняющиеся без дела наблюдатели? Это не совсем приятно.
Поэтому продумываем что-то, что можно быстро разогреть, и не забываем - в предстоящую ночь нас ждет пищевая и алкогольная нагрузка, поэтому желательно в течение дня перекусывать чем-то легким.
Про морозилку я написала не случайно. Когда я варю суп, особенно супы-пюре, отливаю 1-2 порции и замораживаю. Таким образом, у меня всегда есть запас еды, которую можно быстро разогреть.
Я особенно отметила детскую еду, потому что у Томы своя диета и я должна следить, чтобы дома всегда были продукты из ее рациона - дабы сократить соблазн есть все подряд. Поводы в праздники еще найдутся в гостях и ресторанах.
Помните о том, что запасы базовых продуктов в праздники нужны не только вам, но и гостям. Я отказалась от сахара и белого хлеба, но это не значит, что люди, которые могут вдруг заехать в гости, тоже.
"Здоровая еда" подразумевает опять же хотя бы какую-то разгрузку организма: необязательно в каждый прием пищи питаться холодцом и оливье.



4. Одежда
- для отмечания Нового Года
- для дома
- для прогулок
- аутфиты для походов в гости и на мероприятия
- одежда ребенку

Этот пункт очень удобен тем, что продумать детали можно хоть за два месяца до праздника. Постарайтесь все постирать и погладить заранее, скажете себе огромное спасибо в праздники, когда все лениво и нет никакого желания испытывать стресс от того что "вдруг" закончились чистые носки.

5. Здоровье
- профилактика обжорств и отравлений

Я понимаю, что это звучит смешно и глупо) Но это суровая правда!
Если знаете, что перепьете - имейте наготове ферменты и адсорбенты. Закусывайте Энтерос-гелем в конце концов (шутка)
Для сохранения здоровья лучше стараться есть и пить вредности именно в гостях или ресторане, а дома можно побаловать себя чем-то вкусным, но не обязательно вредным. Это обязательно получится, если подготовиться!



6. Подготовка к приходу гостей
- тапочки, полотенца, туал. бумага

Будьте готовы к встрече гостей!
Если кто-то у вас ночует или вы едете в гости с ночевкой, тоже лучше позаботиться обо всем заранее.



7. Праздничный декор
- украшение квартиры
- сервировка (скатерть, салфетки, посуда)

8. Фоторесурсы – камера, айфон

Также новый пункт в моем списке.
Мой телефон вечно надрывается от недостатка памяти и отказа фотографировать или отправить фото по Вайберу. Это случается в самый неподходящий момент! Поэтому планирую числа 29-30 устроить ему генеральную чистку, и запастись местом для фото и видео.
Что касается камеры, по себе знаю, не подготовишься - будет лень все доставать, заряжать, все некогда, и т.д. Достаньте заранее камеру, обьективы, проверьте карты памяти, зарядите батарейки.
Также неплохо заранее оплатить интернет и телефон.

9. Список «Чего я не буду делать в этом году»

Этот пункт придумала не я, но он мне очень понравился! Это действительно полезно.
Одна девушка описывала историю, как она хотела сделать все игрушки на елку своими руками)) И конечно не успела в итоге ничего.
Откажитесь от перфекционизма! Сделайте приоритетные вещи и наслаждайтесь праздником.
Это всего лишь праздник, он в любом случае наступит. И очень важно встретить его не на последнем издыхании, переделав все-все-все, и взбесившись от какой-то не соответствующей вашим представлениям мелочи. Если вы перфекционист, посмотрите мультфильм "Весенние денечки с малышом Ру". Там очень хорошо показано, до чего может довести стремление полностью контролировать праздник.
Старайтесь сохранять спокойствие и новогоднее настроение.

10. Список-обратный отсчет

Пригодится, если вы хозяйка праздника, если у вас много одариваемых в разные дни, если у вас куча вечеринок в последние недели декабря.
Распишите по дням "31 декабря - готовлю праздничный ужин, накрываю на стол к 21.00", "28 декабря - корпоратив", "29 декабря - не беспокоить" и т.д.
Перед вами сразу появится четкая картина, когда и что нужно сделать, чтобы не метаться в последний момент в поисках запасных колготок или пучка петрушки.
Все пункты подготовки, конечно, тоже лучше записать и распределить по дням. Время на планирование окупится!



К такому безумному, на первый взгляд, планированию я пришла в первые разы, когда мне пришлось готовить праздник для 12-15 гостей, когда Томе было года два. Единственный выход для меня был так все спланировать, чтобы начать подготовку за 2-3 дня. И я все успевала! Делала закупки, накрывала и сервировала стол на хорошем уровне и т.д., учитывая, что мне нужно было так же выполнять все привычные кормления-укладывания-развлекания.

Если вы осилили мою писанину, расскажите, если ли у вас особенные приемы при подготовке к Новому Году?
Как вы экономите время и силы?

Все фото для оформления поста взяты с www.pinterest.com
Tags: Новый Год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments