Майя Поддубная (lucky_maya) wrote,
Майя Поддубная
lucky_maya

Categories:

Пасха на Санторини - как отмечают и чем отмечают

Итак, вечером субботы, немного отдохнув от впечатлений первой половины дня, мы отправились в Пиргос на праздник.
Вики забронировала нам места в ресторане с удивительным для Пиргоса названием Pyrgos)), где предполагался традиционный пасхальный ужин.
В субботу деревня уже выглядела довольно обычно, никаких факелов и свечей не было. Зато мы знали, куда идти. Да и перепутать сложно было: вереница разряженных островитян двигалась в том же направлении. Меня впечатлили женщины в мини и на высоких каблуках, как они взбирались по этим каменным ступеням...
Около одиннадцати вечера мы поднялись к основной церкви, и некоторое время сомневались, идти внутрь или остаться снаружи. Однако ветер решил все за нас, и мы пошли греться. Служба уже началась.
Обстановка в церкви необычная. Во-первых, в греческой православной церкви есть сидячие места. Занимают в основном пожилые мужчины в черных костюмах. Я обратила внимание, что сидят не только старики, но и те, кто занял места вовремя, поэтому тоже присела с краю, о чем потом не пожалела - стоять час на ногах совсем не хотелось.
Отдельное слово о внешнем виде прихожан. Женщины одеты и накрашены, с моей точки зрения, прямо-таки вызывающе) Я бы даже сказала размалеваны. Супер-мини и каблук 12 см - тоже норма. Голову женщины не покрывают.

Фотографий из церкви, как вы понимаете, не будет. Было бы странно там снимать - хоть камерой, хоть айфоном.
Иностранцев кроме нас на службе не было.
Народ прибывал, и к полуночи в помещении было не протолкнуться.
Наконец окуда-то из глубины появился священник, поющий Christos Anesti (Христос Воскресе), и все стали зажигать свечи. Нам при входе тоже дали такие свечи, и было очень приятно стоять в этой радостной толпе, смотреть на огонь.
Священник продвигался через толпу, которая вскоре замкнулась за его спиной. Мы услышали звуки фейерверка, но выйти из церкви было невозможно!
Дальше произошло самое интересное: люди заперли двери в церковь, а те, кто был снаружи, начали колотить кулаками и буквально выламывать эти двери) Мы даже не сразу поняли, что это такая странная традиция. Потом двери все-таки открыли, и толпа вывалилась на свежий воздух.
В общем, службу мы отстояли, с местными традициями познакомились, но фейерверков не повидали)))
После этого мы отправились в ресторан. Кстати, наш опыт беготни с штативом вокруг старого города очень пригодился, на этот раз мы уже хорошо ориентировались на местности.
В ресторане долго не могли найти наших имен, но потом все-таки посадили за стол) Помещение очень большое, типа огромного банкетного зала с разнокалиберными столами. Приблизительно в течение часа оно заполнилось до отказа.
Трапеза для всех присутствующих в тот вечер одинаковая. На столе уже стояло белое вино, большая миска зеленого салата, фета, хлеб и крашеные яйца.

Затем всем наливали особый пасхальный суп. Я про него прочитала заранее, поэтому есть его не смогла. Варят его на бульоне из овечьих кишок или что-то в этом роде. Хотя по запаху и виду довольно аппетитный, напомнил щавелевые щи) По поводу размеров порций и пожеланий ничего не спрашивают - кладут стандартную порцию и все ;)

Зато на горячее был очень вкусный барашек. С бараниной греки вообще проблем не испытывают ;)))

И клубника, присыпанная сахаром, на десерт)

Клубника была такая вкусная, что я потом до самых Афин мечтала о ней) но на Санторини мы ее так и не нашли.
В целом в ресторане было довольно скучно, потому что греки приходили кучками, ели-пили и так же кучками уходили.
Так что рассиживаться мы не стали, поступили аналогично ;)

Tags: easter, greece, pyrgos, santorini, Греция, Пасха, Пиргос, Санторини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments