Майя Поддубная (lucky_maya) wrote,
Майя Поддубная
lucky_maya

Manhattan. Uptown.


На вторую половину дня была запланирована автобусная экскурсия в другую часть Манхеттена.
Облака сгущались, погода шептала. Несмотря на это, мы пропустили первый автобус, где свободные места оставались только под крышей, и не прогадали.
Гид нам попался просто отличный! Начал, конечно, с шутки вроде "что там какая-то Статуя Свободы, вот Гааарлем!" И мы поехали.

Архитектурное. Если обратите внимание, на старом здании прилеплен стеклянный "добор" в высоту ;)
2.

3.

Проезжаем мимо Центрального Парка (Central Park). Как водится, в южной его части - престижнейшие дома, с северного торца - тюрьма. Мда.
Кстати, я никогда не думала, что он настолько огромный! Длина парка — 4 километра, ширина — 800 метров, общая площадь — 3,4 км² (341 га).
4.

Я иногда думаю, когда же изобретут камеру с диктофоном? Всматривалась в этот кадр... кажется, это одно из скромных зданий Трампа.
5.

6.

Это знаменитый дом, около которого стреляли в Леннона. Йоко живет там и сейчас, героическая женщина. Дом стоит на углу перед парком, как этот кадр оказался у меня в этом месте - не знаю)
7.

А в этом доме вроде как хотела купить квартиру Мадонна. Но насколько я поняла, в Нью-Йорке Мадонну ужасно не любят! Очень многие встречающиеся нам персонажи, начиная с таможенника (!) в аэропорту JFK, не стесняются выражать свое отношение. И это при всеобщем позитиве.
8.

Слева - парк, справа - престижные дома и отели. Это место ознаменовалось тем, что я вдруг поняла, что мы сидим в самом конце автобуса и можно снимать не только вперед.
9.

Американский музей естественной истории (American Museum of Natural History/New-York Historical Society)
10.

Кстати, кто догадается, какой здесь снимали фильм? подсказываю: про музей в темное время суток
11.

Одна из детских площадок в Центральном Парке
12.

13.

Жизнь в престижном районе предполагает здоровое обильное питание.
Хотя, конечно, это скорее всего какой-то ресторан, судя по оконным рамам ;)
14.

Поскольку Центральный парк очень длинный, под ним прорыты тоннели, через которые можно попасть на другую сторону. Если присмотреться - вооон там в глубине видно.
15.

Это почти бедные дома. "Почти" - потому что они стоят уже не около Парка, но при каком-то стечении обстоятельств получили такой же адрес, как и престижные здания с прямым видом на парк. Все это знают, но табличку не снимешь. Цены на эти крошечные, по словам гида, квартирки взлетели в несколько раз.
А вообще, самая дорогая квартира в доме около Центрального Парка принадлежит конечно же арабскому шейху дочери русского миллиардера. Цена около 80 млн. Рунет подтверждает, и даже выдает ФИО владельца и сообщает более точную стоимость, для тех кому интересно.
Но не в доме на фото, как вы догадались ;)
16.

А вот и единственное натуральное в Центральном Парке. Камни, скалистые такие. Все остальное - искусственные насаждения, и водоемы все устроены по принципу бассейнов.
17.

Бесконечные таблички и предупреждения. В первые дни нам было как-то смешно, но быстро привыкли. Много забавных слов, с соответствующим значением которых мы, два человека с лингвистическим образованием, никогда не сталкивались. Например, Yield to Peds. Ну про педз понятно, сокращенно от пешеходов (хорошее словечко pedestrians). А вот yield везде означает "уступи дорогу".
Кстати, лингвистические темы начались еще в американском посольстве в Москве, где личные вещи выдают в окошке с надписью Personal Effects. В Англии бы так никогда не сказали) И если бы надпись не была непосредственно над окошком, а вне контекста, я бы подумала, что это какие-нибудь следы жизнедеятельности человека)))
И да, в НЙ еще штраф за клаксон, 350 долларов. Вдоль всего Центрального парка каждые 20 метров предупреждение.
18.

А вот и он, наш стремительный старикашка.
19.
О
Отъехав от Парка, мы попадаем в Гарлем.
20.

Кстати, лично мне Гарлем представлялся примерно как Нью-Йорк персонажу одной французской комедии "огромный негр с ножом в руке"(с))
Но это было давно. Теперь Гарлем - цивилизованный район. Конечно, жить там не так престижно, зато это как ни крути Манхеттен.
В этом месте очень много красивейших готических соборов.
21.

Соборы соборами, но разительное отличие аптауна - унылая архитектура. Очень много жилых многоэтажек, отдаленно напоминающих московские "спальные" районы.
Гид, кстати, сам живет в этом районе. Говорит, основная проблема - постоянный шмон чернокожих на предмет оружия и т.п. Они уже устали от этого очень. Незадолго до нашего приезда в Гарлеме был какой-то огромный марш протеста, где объединились несовместимые социальные группы, каждый против чего-то своего, но и по вышеозначенному вопросу. United we stand, divided we fall, - как говорила моя прекрасная преподаватель американоведения в институте ;) надеюсь вы понимаете что слова изначально принадлежат не ей.
22.

Очень красивый собор St. John the Divine (правильный перевод напишу позже). Мы настолько впечатлились масштабами, что вернулись туда специально в другой день.
Это парк перед собором с красивой скульптурой, изображающей Архангела Михаила.
23.

И сам собор - вернее, его фасад, слегка изуродованный фишаем.
24.

25.

Двигаемся дальше по широким проспектам...
26.

В глубине картинки видны рельсы, партиями спускающиеся с холма.
27.

28.

29.

Привет от компании-конкурента GrayLine)
30.

Дико орущая пожарная машина. Надо сказать, сирены в НЙ знатные. А в Гарлеме они воют очень часто, потому что там много больниц и медицинских ОУ. Для пожарных машин есть специально выделенная линия на дороге, и когда приближается сирена, полосу тут же освобождают. Кстати, она посередине.
31.

Гид обладает не только очарованием, но и планшетом. Он показывает фотографии некоторых мест в разные эпохи. Или внутреннее устройство некоторых зданий.
32.

Может оно и цивилизация, но вот у этого заборчика в переулке ночью я бы гулять не стала...
33.

34.

35.

Памятник знаменитому композитору Дюку Эллингтону. О нем тоже рассказывают в основном на курсе американоведения в институте. Кому интересно, можно почитать здесь. Поверьте, творчество Эллингтона вы знаете, даже если никогда о нем не слышали.
36.

На лужайках Центрального парка действительно полно народу. Надеюсь, вам видно через кусты.
37.

Теперь мы едем по той стороне, которая примыкает к Музейной миле (Museum Mile). Думаю, на осмотр этих огромных музеев можно спокойно потратить как минимум неделю. Городской музей Нью-Йорка, Эль Мусео дель Баррио, Гугенхайм, Метрополитен и т.п.
38.

39.

40.

У кого-то музеи, Нью-Йорк и все серьезно, а у кого-то просто детство)
41.

Тур мы еле-еле успели закончить, потому что полил дождь.
Вспомнив о том, что в моем телефоне кроме фотоаппарата есть прекрасная видеокамера, я записала маленький кусочек.

В конце видео гид останавливает автобус, тут же на верхнюю палубу врывается безликий человек с подносом ледяной воды по доллару бутылка, многие покупают воду, человек так же исчезает: все действо занимает не более трех минут. Турист не ждет, автобус не занимает дорогу безликий чувак и наверное гид кладут себе в карман еще чуть-чуть...
Ну и напоследок утомленная я, заряжаюсь очередным крошечным стаканом кофе) Кажется, тем вечером мы еще ездили в Сохо на поиски какого-то магазинчика, но его не нашли. Зато зашли от безысходности в OMG Jeans и провели там как минимум час, шурша на выходе пакетами с чудесным американским денимом по американской же цене...
42.

Теперь вы представляете масштаб? Это только закончился первый полноценный день нашего супер-путешествия)
Продолжение следует...
Другие посты про поездку в США:
Мы это сделали!
Вечер в Нью-Йорке
Manhattan. Downtown.
It's Lunch Time!

Tags: central park, harlem, manhattan, new-york, uptown, usa, Гарлем, Манхеттен, Нью-Йорк, США, Центральный Парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments