?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Manhattan. Uptown.


На вторую половину дня была запланирована автобусная экскурсия в другую часть Манхеттена.
Облака сгущались, погода шептала. Несмотря на это, мы пропустили первый автобус, где свободные места оставались только под крышей, и не прогадали.
Гид нам попался просто отличный! Начал, конечно, с шутки вроде "что там какая-то Статуя Свободы, вот Гааарлем!" И мы поехали.

Архитектурное. Если обратите внимание, на старом здании прилеплен стеклянный "добор" в высоту ;)
2.

3.

Проезжаем мимо Центрального Парка (Central Park). Как водится, в южной его части - престижнейшие дома, с северного торца - тюрьма. Мда.
Кстати, я никогда не думала, что он настолько огромный! Длина парка — 4 километра, ширина — 800 метров, общая площадь — 3,4 км² (341 га).
4.

Я иногда думаю, когда же изобретут камеру с диктофоном? Всматривалась в этот кадр... кажется, это одно из скромных зданий Трампа.
5.

6.

Это знаменитый дом, около которого стреляли в Леннона. Йоко живет там и сейчас, героическая женщина. Дом стоит на углу перед парком, как этот кадр оказался у меня в этом месте - не знаю)
7.

А в этом доме вроде как хотела купить квартиру Мадонна. Но насколько я поняла, в Нью-Йорке Мадонну ужасно не любят! Очень многие встречающиеся нам персонажи, начиная с таможенника (!) в аэропорту JFK, не стесняются выражать свое отношение. И это при всеобщем позитиве.
8.

Слева - парк, справа - престижные дома и отели. Это место ознаменовалось тем, что я вдруг поняла, что мы сидим в самом конце автобуса и можно снимать не только вперед.
9.

Американский музей естественной истории (American Museum of Natural History/New-York Historical Society)
10.

Кстати, кто догадается, какой здесь снимали фильм? подсказываю: про музей в темное время суток
11.

Одна из детских площадок в Центральном Парке
12.

13.

Жизнь в престижном районе предполагает здоровое обильное питание.
Хотя, конечно, это скорее всего какой-то ресторан, судя по оконным рамам ;)
14.

Поскольку Центральный парк очень длинный, под ним прорыты тоннели, через которые можно попасть на другую сторону. Если присмотреться - вооон там в глубине видно.
15.

Это почти бедные дома. "Почти" - потому что они стоят уже не около Парка, но при каком-то стечении обстоятельств получили такой же адрес, как и престижные здания с прямым видом на парк. Все это знают, но табличку не снимешь. Цены на эти крошечные, по словам гида, квартирки взлетели в несколько раз.
А вообще, самая дорогая квартира в доме около Центрального Парка принадлежит конечно же арабскому шейху дочери русского миллиардера. Цена около 80 млн. Рунет подтверждает, и даже выдает ФИО владельца и сообщает более точную стоимость, для тех кому интересно.
Но не в доме на фото, как вы догадались ;)
16.

А вот и единственное натуральное в Центральном Парке. Камни, скалистые такие. Все остальное - искусственные насаждения, и водоемы все устроены по принципу бассейнов.
17.

Бесконечные таблички и предупреждения. В первые дни нам было как-то смешно, но быстро привыкли. Много забавных слов, с соответствующим значением которых мы, два человека с лингвистическим образованием, никогда не сталкивались. Например, Yield to Peds. Ну про педз понятно, сокращенно от пешеходов (хорошее словечко pedestrians). А вот yield везде означает "уступи дорогу".
Кстати, лингвистические темы начались еще в американском посольстве в Москве, где личные вещи выдают в окошке с надписью Personal Effects. В Англии бы так никогда не сказали) И если бы надпись не была непосредственно над окошком, а вне контекста, я бы подумала, что это какие-нибудь следы жизнедеятельности человека)))
И да, в НЙ еще штраф за клаксон, 350 долларов. Вдоль всего Центрального парка каждые 20 метров предупреждение.
18.

А вот и он, наш стремительный старикашка.
19.
О
Отъехав от Парка, мы попадаем в Гарлем.
20.

Кстати, лично мне Гарлем представлялся примерно как Нью-Йорк персонажу одной французской комедии "огромный негр с ножом в руке"(с))
Но это было давно. Теперь Гарлем - цивилизованный район. Конечно, жить там не так престижно, зато это как ни крути Манхеттен.
В этом месте очень много красивейших готических соборов.
21.

Соборы соборами, но разительное отличие аптауна - унылая архитектура. Очень много жилых многоэтажек, отдаленно напоминающих московские "спальные" районы.
Гид, кстати, сам живет в этом районе. Говорит, основная проблема - постоянный шмон чернокожих на предмет оружия и т.п. Они уже устали от этого очень. Незадолго до нашего приезда в Гарлеме был какой-то огромный марш протеста, где объединились несовместимые социальные группы, каждый против чего-то своего, но и по вышеозначенному вопросу. United we stand, divided we fall, - как говорила моя прекрасная преподаватель американоведения в институте ;) надеюсь вы понимаете что слова изначально принадлежат не ей.
22.

Очень красивый собор St. John the Divine (правильный перевод напишу позже). Мы настолько впечатлились масштабами, что вернулись туда специально в другой день.
Это парк перед собором с красивой скульптурой, изображающей Архангела Михаила.
23.

И сам собор - вернее, его фасад, слегка изуродованный фишаем.
24.

25.

Двигаемся дальше по широким проспектам...
26.

В глубине картинки видны рельсы, партиями спускающиеся с холма.
27.

28.

29.

Привет от компании-конкурента GrayLine)
30.

Дико орущая пожарная машина. Надо сказать, сирены в НЙ знатные. А в Гарлеме они воют очень часто, потому что там много больниц и медицинских ОУ. Для пожарных машин есть специально выделенная линия на дороге, и когда приближается сирена, полосу тут же освобождают. Кстати, она посередине.
31.

Гид обладает не только очарованием, но и планшетом. Он показывает фотографии некоторых мест в разные эпохи. Или внутреннее устройство некоторых зданий.
32.

Может оно и цивилизация, но вот у этого заборчика в переулке ночью я бы гулять не стала...
33.

34.

35.

Памятник знаменитому композитору Дюку Эллингтону. О нем тоже рассказывают в основном на курсе американоведения в институте. Кому интересно, можно почитать здесь. Поверьте, творчество Эллингтона вы знаете, даже если никогда о нем не слышали.
36.

На лужайках Центрального парка действительно полно народу. Надеюсь, вам видно через кусты.
37.

Теперь мы едем по той стороне, которая примыкает к Музейной миле (Museum Mile). Думаю, на осмотр этих огромных музеев можно спокойно потратить как минимум неделю. Городской музей Нью-Йорка, Эль Мусео дель Баррио, Гугенхайм, Метрополитен и т.п.
38.

39.

40.

У кого-то музеи, Нью-Йорк и все серьезно, а у кого-то просто детство)
41.

Тур мы еле-еле успели закончить, потому что полил дождь.
Вспомнив о том, что в моем телефоне кроме фотоаппарата есть прекрасная видеокамера, я записала маленький кусочек.

В конце видео гид останавливает автобус, тут же на верхнюю палубу врывается безликий человек с подносом ледяной воды по доллару бутылка, многие покупают воду, человек так же исчезает: все действо занимает не более трех минут. Турист не ждет, автобус не занимает дорогу безликий чувак и наверное гид кладут себе в карман еще чуть-чуть...
Ну и напоследок утомленная я, заряжаюсь очередным крошечным стаканом кофе) Кажется, тем вечером мы еще ездили в Сохо на поиски какого-то магазинчика, но его не нашли. Зато зашли от безысходности в OMG Jeans и провели там как минимум час, шурша на выходе пакетами с чудесным американским денимом по американской же цене...
42.

Теперь вы представляете масштаб? Это только закончился первый полноценный день нашего супер-путешествия)
Продолжение следует...
Другие посты про поездку в США:
Мы это сделали!
Вечер в Нью-Йорке
Manhattan. Downtown.
It's Lunch Time!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
2zzyq
Nov. 10th, 2012 01:49 am (UTC)
Насчет микрофона в камере. Я решил это для себя следующим образом на эту зиму (снимаю сноуборд-соревнования) - берем GoPro (можно первую, самую дешевую), покупаем крепление на горячий башмак или (как сделал я для большей гибкости) отдельно горячий башмак -> винт на 1/4" (http://www.ebay.com/itm/NEW-Pro-Type-1-4-20-Tripod-screw-to-Flash-Hot-Shoe-Mount-Adapter-/180951228181?pt=Camera_Flash_Accessories&hash=item2a21889f15) и крепление гопро на штатив (http://www.ebay.com/itm/DCGO-Tripod-Mount-Adapter-for-GoPro-HD-Hero-Hero2-Camera-replaces-GTRA30-/330794049878?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4d04dca156).
Крепим все это добро на камеру, включаем запись видео и снимаем =) Главное, чтобы время было синхронизировано. Потом если надо вспомнить контекст фотографии - возвращаемся на то место в видео и смотрим =)

А Нью-Йорк вполне ничего! Наверное, пора уже, спустя 2 года в США, туда съездить =)
lucky_maya
Nov. 20th, 2012 08:50 pm (UTC)
Ничего себе, как подробно! Спасибо))
Да, Нью-Йорк заслуживает внимания. Хотя лично у меня больших восторгов не вызвал, но полагаю, это связано с перелетом и тремя днями в забытьи каком-то.
А где постоянное место жительства?
2zzyq
Nov. 20th, 2012 09:02 pm (UTC)
Сиэтл, Вашингтон, а точнее, пригород Сиэтла
elena_u_k
Nov. 10th, 2012 10:40 am (UTC)
Настоящая экскурсия получилась! Фотографии №№41 и 42 самые душевные :)!
lucky_maya
Nov. 20th, 2012 08:51 pm (UTC)
Ну да, это ж и есть экскурсия) Спасибо, Лена!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

girl with fruit
lucky_maya
Майя Поддубная

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono