Майя Поддубная (lucky_maya) wrote,
Майя Поддубная
lucky_maya

Category:

Про зуб мудрости

Я не планировала писать пост на эту тему, но так сложилось, что удаление зуба мудрости (в дальнейшем ЗМ) обросло кучей разговоров. Тут же выяснилось, что у совершенно разных людей вокруг, или у их детей/ родственников/ друзей, режутся эти самые зубы, и все как один причастные озадачены вопросом "удалять или терпеть". Поэтому я решила все же поделиться тем, как это было у меня. Думаю, вариант не самый сложный, но и не самый простой.
Под катом подробности и айфонофото.
Основное, что я хочу сказать, и даже посоветовать. Если у вас ЗМ растет неправильно, т.е. перпендикулярно, в десну, вкривь и вкось, лучше не затягивать. Само не пройдет. Такой зуб будет впиваться куда ему не положено, все сильнее и болезненнее. Вопрос только в том, с какой скоростью он решит показаться на свет.


Предыстория
Мои ЗМ начали беспокоить меня в начале апреля, аккурат перед отпуском. Первыми весточками были настойчивые головные боли, которыми я не страдаю. Через некоторое время стало болеть лицо. В данном случае "боли" - сильные, ноющие, "до тошноты", которые с трудом снимаются обезболивающими. Я никак не думала о зубах, и переживала, что застудила троичный нерв.
Однако, когда боль появилась в десне, и я не смогла полноценно жевать и вообще закрывать рот до конца, решила навестить стоматолога. На снимке было очевидно: лезут нижняя и верхняя восьмерки слева.
На следующий день мы улетали на Санторини. Я надеялась, что "как-нибудь пройдет", "на отдыхе отвлекусь", "выпью и забудусь")) и т.д. Взяла с собой пузырек Кетонала, соду и рекомендованный стоматологом Нимесил, который предназначался на случай "если совсем будет жестко".
Однако на отдыхе мое состояние усугубилось. Предполагаю, виной тому плохая погода и очень сильный ветер. За ночь организм немного успокаивался, а утром, через полчаса пребывания на улице, все начиналось снова. Алкоголь забыться не помогал) выпивать вообще было тяжело, потому что после приема бокала вина в десне начинала отчаянно пульсировать кровь, так что на алкогольное расслабление я забила и не пила.
Продержалась только на 4-хразовом приеме Кетонала в сутки. Это очень много!
По возвращении домой все поутихло, только периодические головные боли напоминали о том, что нужно решаться на операцию.
К чему нужно готовиться, если вы собрались удалять ЗМ
После очередного рентгена, мы с хирургом решили начать с самого неправильно растущего зуба, верхней восьмерки.

В день Х я немного нервничала, но все прошло быстро и безболезненно. Ну укололи, ну поковырялись немного, ну посверлили. Шили долго. Минут за 40 все было завершено.
Я чувствовала себя прекрасно, получила бутылку со льдом, и отправилась домой. За весь вечер мне потребовалась только одна таблетка обезболивающего, и я рано свалилась спать.
Хирург меня предупреждал, но я не ожидала настолько феерических последствий.
На следующее утро половину лица разнесло так, что я превратилась в настоящего уродца. Дотрагиваться до щеки было невозможно. Не могу сказать, что меня беспокоили именно боли в месте удаления. Скорее это был общий дискомфорт, плюс неудобство элементарных вещей вроде сглатывания слюны, привкус крови или затрудненное открывания рта.
В этот день мне нужно было возвращаться на дачу к ребенку и отпустить родителей в Москву. То, что оказалось самым неожиданным - это какая-то неописуемая слабость! Не могу передать, насколько растянулись мои сборы. Я постоянно садилась, отдыхала. Как назло, утром нужно было еще заехать в банк. Пришлось маскироваться шарфиком) сотрудница старалась на меня не смотреть)
Я немного расслабилась только когда все было загружено в машину, и я наконец смогла сесть за руль и перестать суетиться.
Честно говоря, дорога мне показалась тоже вечностью. Т.е. после подобных операций садиться за руль все же не стоит, это не обычная усталость, а именно мутная голова. Всю дорогу меня то накрывало, то отпускало.
Знаю, трудно в это поверить, но такое состояние продолжалось почти неделю. Я шутила, что если бы так вот из любой другой кости что-то высверлили, пациент неделю бы лежал, а тут вроде двигаться не мешает - вперед, орднунг унд арбайтен.
А потом я еще сама себе все подпортила... Не повторяйте моих ошибок!!!
После подобной операции врач-хирург-стоматолог, разумеется, прописал короткий курс антибиотиков. И я как-то легкомысленно забыла про то, что нужно хотя бы Линекс принимать. И более того, даже не вспомнила о том, что у меня уже год как нет желчного пузыря, и с печенью так нельзя.
Короче, мутноголовая распухшая я посадила себе все что можно. Несколько дней не могла вообще смотреть на еду. Начала лечиться. Но эти дела такие, за пару дней не проходят. Примерно через неделю мне стало получше, тут и муж подоспел, привез "живых" бактерий. Через пару дней я вновь почувствовала себя живым и бодрым человеком)
Итого, на восстановление у меня ушло больше двух недель.
Выводы
1. После удаления ЗМ может быть отек 3-4 дня, не стоит планировать на это время важных мероприятий
2. 7-10 дней может быть слабость, сонливость, болезненные ощущения
3. 2-4 дня будет невозможно почистить зубы
4. Обязательно! полоскать мирамистином или хлоргексидином ранку после каждой еды, и желательно в перерывах: налет образуется очень быстро
5. Защищать ЖКТ и печень от действия антибиотиков (во время приема антибиотиков - например, бактисубтил, после - линекс и бифиформ).
Надеюсь, эта информация окажется кому-то полезной. А я буду морально готовиться к удалению еще как минимум двух восьмерок...
ПС
Отдельно оговорюсь, что я не врач, и все приведенные выше советы отражают только мой личный опыт.

Tags: здоровье, мобилофото, отзыв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments