Майя Поддубная (lucky_maya) wrote,
Майя Поддубная
lucky_maya

Category:

Как быстро вылечить ОРЗ

Говорят, что если не лечиться, простуда проходит за семь дней, а если лечиться - за неделю. Это не мой случай! Если не лечить, буду болеть недели две, не меньше.
Эффективное лечение существует, но когда заболеваешь, всегда теряется схема. На этот раз решила сохранить ее здесь.

Сразу оговорюсь, что я не врач и не имею медицинского образования. Я составила эту схему на основании собственного опыта. Это по сути схема самолечения, исключающая сильные средства, которую можно применять, если вы знаете точно, что с вами. Если болезнь протекает тяжело, держится температура, лучше обратиться к врачу. 
Мое лечение было мягким (я ж пока еще кормящая мама), но оказалось очень эффективным. Все стадии проходили по два дня - сначала горло, потом насморк, потом бронхит.
Итак::
- Если вы чувствуете, что заболеваете (общее недомогание, ломота в теле, слабость), нужно в первую очередь воспользоваться Вифероновыми свечами. Иногда это помогает вообще не заболеть. Вставлять по 1 млн единиц утром и вечером. Это можно делать для помощи иммунитету на протяжении всей болезни. То же самое относится к Гриппферону, это интерфероносодержащие капли в нос, которые укрепляют иммунитет, особенно местный, и позволят вылечиться быстрее или не заболеть при контакте с больным. Я не очень люблю иммуномодуляторы, но если нужно быстро прийти в себя, они, конечно, незаменимы. Также на протяжении всей болезни рекомендую пить ромашковый чай (проще заваривать аптечные фильтр-пакетики) и как можно больше жидкости, как теплой, так и комнатной температуры, например: чай обычный черный,чай с лимоном и медом или сахаром, имбирный чай (лимон и корень имбиря нарезать, залить кипятком, настоять, добавить мед или сахар), морс, просто воду. Правильно будет, если домашние будут мазать нос Оксолиновой мазью, а заболевший - носить медицинскую маску. Важно регулярно проветривать квартиру. Мне такие нехитрые меры позволили ни разу не заболеть за время беременности, например, хотя муж болел несколько раз.
- Горло. Полоскание, полоскание, и еще раз полоскание! Хорошо работает Гексорал (химический, но эффективный), Ромазулан (та же ромашка), масло чайного дерева (пара капель на полстакана теплой воды). Брызгать раза 3 в день Ингалиптом (он содержит эфирные масла и стрептоцид). Любые леденцы, для смягчения горла (Стрепсилс, Неоангин, Аджисепт, Холлс, и т.д.). Если совсем плохо, можно купить жидкость Стрепсилс - она содержит ледокаин и может принести небольшое временное облегчение. Лучше всего схема: выпил теплое питье - пополоскал.
- Насморк. Тот же Гриппферон - 5-6 раз в день, масляные капли Пиносол - 3-4 раза в день (противные, но пробирают). Можно мазать нос разбавленным маслом чайного дерева, добавлять это масло в ингаляции. При затяжном насморке помогают фито-таблетки Синупрет, но их в этот раз я не использовала. Можно начинать делать ингаляции: 3 ч.л. соды, небольшую горсть мяты или пакетик мятного чая залить кипятком, дать постоять минут 5, потом добавить 1 ст.л. оливкового масла, размешать и подышать минут 5-7. У меня для этих целей есть старинный ингалятор, я дышу пару минут "всем лицом", а потом ставлю насадку для рта, и дышу только ртом, но можно делать такие ингаляции и просто над кастрюлей, накрывшись полотенцем.
- Кашель. Продолжать ингаляции, как описано выше, 1-2 раза в день. Отличный напиток для смягчения кашля - горячее молоко с Боржоми/Ессентуками в пропорции 1:1, 3 раза в день. Сироп корня солодки - развести 1 десерную ложку в 1/2 стакана воды, принимать 3 раза в день. Грудной сбор № 4 в фильтр-пакетах, заваривать согласно инструкции (в сборе тоже содержится корень солодки, поэтому можно принимать сироп по 1 ч.л., чтобы не переборщить). Если сильно першит, хорошо помогают леденцы Кармолис. У меня был очень сухой выматывающий кашель, но при таком лечении он прошел за 2-3 дня. Можно использовать антибиотик местного действия Биопарокс, но только если вы уверены, что у вас бактериальная инфекция, и если без него обойтись не получается.
- После полосканий и ингаляций желательно не есть и не пить около 20-30 минут.
- Если болит голова, нежелательно пить болеутоляющие типа Панадола, Эффералгана - они могут "заодно" сбить температуру. А температура показывает, что организм борется, и если она не очень высокая (до 38,5), и держится 1-2 дня, это совсем не плохо, и сбивать ее нужно только если вы очень плохо переносите повышение температуры.

А чем лечитесь вы? Может, есть какие-то уникальные методы, о которых я здесь не сказала?
Напишите) 
А лучше не болейте, и я тоже постараюсь! 


Tags: для кормящих, лечение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments